Verstehende Motorik?! Ein weiterer Versuch, das Verhältnis von Motorik und Kulturwissenschaft zu begreifen - Schürmann, V. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2017)
Verstehende Motorik ist der Titel eines Programms. Es geht um den Versuch, eine funktionale Beschreibung personaler, insbesondere sportlicher Bewegungen und eine Sinn-bezogene Beschreibung derselben Bewegung in ihrem Verhältnis zueinander zu bestimmen. Oder in den traditionellen Termini formuliert: Es geht darum, eine erklärende Bedingungsanalyse einer personalen Bewegung in ihrem Verhältnis zu einer verstehenden Sinn-Artikulation derselben Bewegung zu bestimmen.