Diagnostik und Trainingsintervention der Rumpfmuskulatur am Beispiel der Sportart Judo - Oswald, R.; Kerner, S. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
Die Rumpfmuskulatur hat in der Sportart Judo eine hohe Bedeutung bei der Ausführung von Wurftechniken (Rotation/Beugung), Bodentechniken (Drehen, Halten des Gegners), Verteidigungshandlungen (Rumpfstabilität) und ist damit wichtiger Bestandteil der Ebene "Leistungsvoraussetzungen" in der Leistungsstruktur. Seit Oktober 2013 werden im Rahmen einer individuellen Athletenunterstützung leistungsdiagnostische Untersuchungen zur Entwicklung der Rumpfmuskulatur durchgeführt (Oswald, 2015). Ein entsprechend den abgeleiteten Empfehlungen durchgeführtes, spezielles Training der Rumpfmuskulatur hatte nicht den erwarteten Einfluss auf die gemessene isometrische Maximalkraft. Anhand von Einzelfallstudien sollte geprüft werden, ob eine vierwöchige Trainingsintervention bereits eine Verbesserung der isometrischen Maximalkraft zur Folge hat und ob sich diese auch auf die Kraftausdauerleistung der Rumpfmuskulatur auswirkt. Die Diagnostik vor und nach der Trainingsphase erfolgte am Testgerät PEGASUS und mittels eines Kraftausdauertests (Bourban-Test). Das Feedbacktraining am Testgerät wurde in allen drei Bewegungsrichtungen auf der Grundlage des im Prätest am PEGASUS erreichten individuellen MVC-Kraftwerts (Maximum Voluntary Contraction, Ullrich, Holzinger, Pelzer, Stening & Pfeiffer, 2015) durchgeführt. Die Prüfung der individuellen Leistungsentwicklung erfolgte durch die Berechnung der kritischen Differenz (Jacobson & Tuax, 1991) von Werten zu beiden Testzeitpunkten. Für alle Entwicklungen konnte eine trainingswissenschaftliche Signifikanz ermittelt werden. Die Untersuchungen zeigten, dass bereits nach einem vierwöchigen Training am Testgerät in fast allen Bewegungsrichtungen praktisch bedeutsame Verbesserungen der isometrischen Maximalkraft und der Kraftausdauer erzielt werden konnten. Die Protokolle der Trainingsdurchführung zeigen bei den Athletinnen eine Verbesserung der bewussten Ansteuerung der Muskulatur in diesen Ebenen.