Modellierung des dynamischen Verhaltens einer Wurfpuppe bei der Gleichgewichtsbrechung und Wurfausführung im Judo - Nowoisky, H.; Nollau, R. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
Die judospezifischen Wurf- und Kampfbewegungen sind motorisch so komplex, dass nach wie vor das Kampf- und Techniktraining am Partner nicht durch Trainingsgeräte komplett ersetzt werden kann. Die zahlreichen Analysen der vergangenen 40 Jahre zeigen aber auf, dass an geeigneten Konstruktionen Teilübungen zur Spezialtechnik ausgeführt, trainiert und objektiviert werden können. Im weitesten Sinne können Aussagen über die Fähigkeitskomplexe Kraft, Schnelligkeit und Koordination zur speziellen Teilbewegung getroffen werden. Spezielles Krafttraining ist partiell möglich. Die Charakterisierung der Qualität der Technikübungen basiert auf biomechanischen Messgrößen. Dafür werden spezielle Wurfpuppenkonstruktionen benötigt. Reserven zur weiteren wissenschaftstheoretischen Fundierung der Messmethoden und der daraus abgeleiteten Interpretationskriterien liegen zweifelsohne auch in der Einbeziehung der mathematischen Modellierung und Simulation des dynamischen Verhaltens von Wurfbewegungen und Technikübungen. Messung und Simulation gemeinsam bilden eine Grundlage zur Entwicklung von geeigneten und verbesserten Trainingsgeräten und Wurfpuppen, die als ergänzende Trainingsmittel für die Trainingspraxis im Hochleistungssport zum Einsatz kommen können.