Ermittlung der Antriebsübertragung und des Geschwindigkeitsverlaufs beim Skeletonstart mittels Kraftmessschlitten - Speer, A.; Seidel, I. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
Mit dem Kraftmessschlitten (KMS) steht seit der Saison 2014/15 ein mobiler Messplatz für die Analyse der Anschubtechnik und Sprintschnelligkeit zur Verfügung. Der Einsatz ist an allen vier Rollenstartanlagen der Bundesstützpunkte möglich. Seine hohe Funktionalität besteht darin, dass die Daten einschließlich der Videoinformation sofort nach dem Start zur Verfügung stehen. Für das Training besteht die Möglichkeit, ein direktes Feedback über die gewählte Technikvariante beim Auftakt, Sprint und Aufsprung zu geben. Die Durchführung einer explosiven Auftaktbewegung generiert einen Anfangskraftbetrag der die nachfolgende Sprintphase auf einem höheren Niveau einleitet. Die Bewegung in Gegenrichtung wird auch beim Rodelstart für einen schnelleren Abzug genutzt (Kempe & Thorhauer, 1995). Die Auftaktbewegung muss jedoch kontinuierlich und explosiv ausgeführt werden, damit ein wirksamer Bremsstoß und Anstieg der Fx-Komponente entsteht (Hochmuth, 1981). Das Abstützen auf dem Schlitten ist ein Wesensmerkmal in der Anschubphase beim Skeletonstart. Der Sportler steht nicht wie beim Bobanschub hinter dem Gerät, sondern er beugt sich darüber. Dies führt dazu, dass in der Sprintphase bis zu 50 % des Körpergewichts auf den Schlitten verlagert werden. Ohne diese vertikale Kraftwirkung (Fz) besteht die Gefahr des Sturzes nach vorn. Die Gewichtsverlagerung auf den Skeleton bedeutet aber auch weniger Körpermasse, die von den Füßen beim Bodenkontakt getragen wird. Theoretisch kann der gesamte Körper über den Schlitten verlagert und die Füße können fast vollständig entlastet werden. Für die Erzeugung ausreichend großer bzw. maximal möglicher horizontaler Beschleunigungsstöße sind vertikale Kraftwirkungen mit ausreichend großem Bodenkontakt der Füße auf dem Eis jedoch unabdingbar. Zur Bestimmung einer optimalen Gewichtsverteilung beim Anschub müssen deshalb weitere Daten generiert werden.