Filetransfer über ownCloud am Beispiel der Sportarten Radsport und Skilanglauf - Endrullis, S.; Kuhlmann, C. H.; Schürer, A. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
In den Ausdauersportarten Skilanglauf und Radsport finden regelmäßig zentrale Lehrgänge statt. Weiterhin werden zentral, aber auch dezentral, Leistungsdiagnostiken durchgeführt. Neben diesen Maßnahmen trainieren die Sportler im Heimtraining allein oder in Betreuung ihrer Heim- oder Stützpunkttrainer. Im Rahmen dieser Maßnahmen werden ortsunabhängig Trainingsdaten und Leistungskennziffern erfasst. In diesem Zusammenhang fallen Daten unterschiedlichster Formate an (Videos, Tabellen, Dokumente etc.), die zusammen mit den Trainingsauswertungen sowohl den Heim-, Bundes- und leitenden Disziplintrainern als auch den Trainingswissenschaftlern und Athleten schnell und nutzerfreundlich zur Verfügung gestellt werden müssen. In den Sportarten Skilanglauf und Radsport wird das vorgestellte System aktuell von insgesamt ca. 170 Nutzern verwendet. Das genutzte Datenvolumen beträgt aktuell im Skilanglauf ca. 35 GB und im Radsport ca. 32 GB Datenmaterial. Die Rückmeldungen aus der Praxis sind durchgehend positiv. Dies zeigen auch die hohen Nutzerzahlen innerhalb eines recht kurzen Zeitraums und der rege Datenverkehr innerhalb dieses Systems. Durch die Testphasen in den Fachgruppen Skilanglauf und Radsport wurde in Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Sportinformatik ein Entwicklungsstand erreicht, der sich relativ leicht auf weitere Sportarten und Disziplinen übertragen ließe. Somit stünde zukünftig auch anderen Sportverbänden eine zweckmäßige Lösung für den Datenaustausch zur Verfügung. Aktuell haben bereits mehrere Verbände/Disziplinen Interesse an dieser Lösung bekundet bzw. befinden sich bereits in einer ersten Testphase (u. a. Biathlon und Eisschnelllauf).