Auswirkung einer verbesserten konditionellen Leistungsfähigkeit auf das Auftreten von fußballspezifischen Verletzungen - Längsschnittanalyse einer professionellen Fußballmannschaft - Stein, D. (Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaften, Fakultät für Psychologie und Bewegungswissenschaften, 2015)
Verletzungen, die zu einer Spielpause führen, sind für Spieler und Vereine immer eine Misere, da nicht nur die Mannschaft unter dem Ausfall leidet sondern auch die finanzielle Auswirkung auf Vereine und Spieler immens sein kann. Daher ist es nicht verwunderlich, dass seit Jahrzehnten auf verschiedenen Ebenen der Medizin, der Sport- und Trainingswissenschaften, der Medien und der Ausrüsterfirmen nach Ursachen und Präventionsmöglichkeiten von Verletzungen im Fußball gesucht wird. Metaanalytische Vergleiche werden jedoch erschwert, da keine Einigkeit darüber besteht, was als Verletzung definiert wird. Generell stimmt man überein, dass Verletzungen im Fußball als solche definiert werden, sobald ein Ausfall im Training- oder Wettkampf die Folge sind. Der Schwerpunkt der Verletzungen im Fußball wurde an den unteren Extremitäten ausgemacht. Die meisten der bestehenden Präventionsprogramme und Trainingsmethoden zielen auf die muskuläre Stärkung und/oder koordinative Verbesserung dieser Region ab. Zusammenhänge zwischen einer verbesserten Leistungsfähigkeit und einer Reduktion von Verletzungen an den unteren Extremitäten liegen bereits vor. Langzeitanalysen, die diese Effekte in Ihrer Nachhaltigkeit stützen, fehlen bislang. Die vorliegende Arbeit beruht auf der Grundlage von Ergebnissen einer intern durchgeführten Untersuchung, welche ergab, dass nach Einführung eines Athletiktrainings sich innerhalb einer Saisonhälfte nicht nur die konditionellen Fähigkeiten verbesserten, sondern auch die Verletzungszahlen eines Kollektivs identischer Spieler minimiert hatten. Daraus folgend sollte dieses Ergebnis über einen längeren Zeitraum beobachtet werden. Von 2006 bis 2010 (vier Saisons) wurden unter konstanten Bedingungen bei einer Fußballmannschaft sowohl medizinische als auch sportmotorische Daten erhoben. Unter Berücksichtigung der Einschluss- und Ausschlusskriterien verblieben nach Beendigung der Datenerhebung noch acht Spieler. Die hier aufgeführten Verletzungsmuster und die Testung der sportmotorischen Fähigkeiten entsprechen der aktuellen Studienlage. Im Beobachtungszeitraum kam es zu einer signifikanten Verbesserung (Reduktion) der Anzahl an Verletzungen an den unteren Extremitäten sowie zu einer signifikanten Steigerung der Schnelligkeit im Bereich fünf Meter und 30 Meter und der Maximalkraft im Bereich der Kniebeuge (1RM) und im Stoßen (1RM). Trotz systematischer Entwicklungen konnten Zusammenhänge zwischen einer verbesserten sportmotorischen Leistungsfähigkeit und einer Reduktion der Verletzungen im Bereich der unteren Extremitäten aufgrund der zu geringen Stichprobe (n = 8) nicht belegt werden. Abschließend wird empfohlen die in dieser Arbeit dargestellten Ergebnisse mit einer höheren Stichprobe mittels cross over-Design (abhängige Stichproben) oder einer kontrollierte Studien im Paralleldesign (unabhängige Stichproben) zu überprüfen.