Gesundheitsförderung und Medizin im Nachwuchsleistungssport - Gabriel, H. (2017)
Zur Rolle und Absicherung der Gesundheit im Nachwuchsleistungssport. Medizin im Nachwuchsleistungssport nimmt die gesamte Persönlichkeit des Kindes und Jugendlichen einschließlich seiner physischen, psychischen und sozialen Entwicklung in den Blick. Sie beschränkt sich nicht auf das Ziel der sportlichen Leistungsoptimierung in einem Lebensabschnitt , sondern berücksichtigt auch deren Einbettung in die gesamte Lebenssituation und Lebensentwicklung. Ärztinnen und Ärzte haben mit ihrer Tätigkeit im Nachwuchsleistungssport den ungesunden Entwicklungen entgegen zu wirken. Sie sollen frühzeitig Gesundheitsrisiken, Schäden und Erkrankungen erkennen und sie ggfs. angemessen behandeln. Darüber hinaus sind sie verpflichtet, unabhängig zum Wohle des Sportlers bzw. der Sportlerin zu handeln. Zum Wohle der Sportlerinnen und Sportler ist daher eine enge Zusammenarbeit der Medizin mit dem Leistungssportumfeld erforderlich. Last but not least ist es die Aufgabe aller im Nachwuchsleistungssport verantwortlich Tätigen, die Gesundheit der Nachwuchsleistungssportlerinnen und -sportler zu fördern sowie Schaden von ihnen fern zu halten.