Weltstandsanalyse 2016 in der Disziplin Bahnradsport Kurzzeitausdauer - Tzscheetzsch, V.; Müller, P.; Scholz, F. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Die langjährig analysierten Leistungsentwicklungen in den Kurzzeitausdauerdisziplinen des Bahnradsports vollzogen sich im Olympiazyklus 2012-2016 weiter. In den Zeitfahrdisziplinen Teamsprint sowie in der Qualifikation zum Einzelsprint wird dies besonders deutlich. So wurden beispielsweise in den olympischen Teamsprintwettbewerben Weltrekordleistungen erzielt. Trotz der Medaillenbilanz des deutschen Teams und dem zweiten Platz in der Nationenwertung waren in allen Kurzzeitausdauerdisziplinen Rückstände zur Weltspitze zu verzeichnen. Um den Anschluss an die Weltspitze wiederherzustellen, ist konsequent an der Kraftentwicklung zur Bewältigung höherer Übersetzungen und deren Umsetzung in höhere Geschwindigkeiten zu arbeiten. Belastbarkeitssicherung durch eine verstärkte allgemeinathletische Ausbildung und die Erhöhung des Grundlagenausdauerniveaus sind hierfür zwingend notwendige Voraussetzungen. The analysed performance developments in the short-term endurance disciplines of track cycling continued in the Olympic cycle 2012-2016. They are significant especially in the time trial disciplines team sprint as well as in the qualification for individual sprint. Top-level performances were achieved, for instance, in the Olympic team sprint competitions. Despite of the medal record of the German team and the 2nd rank in the nations` ranking, the German top cyclists were behind their international opponents. To catch up with the world`s best, it is essential to work consequently with the strength development to cope with higher gear ratios and their implementation in higher velocities. Imperative requirements are a better load tolerance on the basis of an enhanced general-athletic training and the increase of the basic endurance level.