Analyse aktueller Entwicklungstendenzen im Gerätturnen - Naundorf, F.; Brehmer, S.; Körner, S.; Seidel, I. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Die Olympischen Spiele in Rio 2016 waren bei den Frauen geprägt von einer Dominanz der USA-Turnerinnen, während bei den Männern mehrere Länder in der Nationenwertung eng beieinanderliegen. Ein steigendes Alter der OS-Turnerinnen und -Turner bei weiterhin frühzeitigen Erfolgen verweist auf eine längere Verweildauer in der Weltspitze. Im Männerturnen ist die Schwierigkeitsnote dominant gegenüber der Ausführungsnote, während das Frauenturnen von beiden Wertungsbestandteilen gleichermaßen beeinflusst ist. Beispiele für den Einfluss von Veränderunge im Reglement und neuer Geräteigenschaften auf die Entwicklung des Turnens werden beschrieben. Der nationale Leistungsstand und die -entwicklungen werden im Beitrag dargestellt und Ursachen benannt.