Olympiazyklusanalyse Gewichtheben - Lippmann, J.; Sandau, I.; Seidel, I. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Die internationale Leistungsentwicklung weist bei den Männern eine Steigerung in der Siegleistung und eine Stagnation auf hohem Leistungsniveau im Bereich des 3. und 10. Platzes auf. Bei den Frauen ist dagegen eine Leistungsreduzierung sowohl in der Siegleistung als auch des 3. und 10. Platzes zu den vorolympischen Weltmeisterschaften vorhanden. Im Vergleich zwischen den Zweikampfleistungen der Junioren zu den Senioren zeigt sich für die männlichen Athleten ein Rückstand von ca. 8 %, während die weiblichen Athleten mit ca. 12 % einen deutlich größeren Rückstand zum Seniorenbereich aufzeigen. Aus nationaler Sicht ist festzustellen, dass die deutsche Nationalmannschaft die positive Entwicklung im Olympiazyklus (OZ) zum olympischen Wettkampf nicht fortsetzen konnte. Drei der fünf Teilnehmer gelang es nicht, ihre Bestleistung aus dem Olympiazyklus im olympischen Wettkampf abzurufen. Mit einem 9. Platz, drei 10. Plätzen und einem 16. Platz konnten sich zwar vier Teilnehmer unter den Top Ten platzieren, die Zielstellung von zwei Finalplatzierungen wurde jedoch nicht erreicht. Unabhängig davon zeigt sich, dass die progressive Leistungsentwicklung des deutschen Teams über den gesamten Olympiazyklus auf die Steigerung der konditionellen Leistungsvoraussetzungen zurückzuführen war.