Analyse des Olympiazyklus 2012-2016 im Ringen - Lüdemann, R.; Nowoisky, C.; Büsch, D.; Zamanduridis, J. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Die Analyse des Olympiazyklus (OZ) 2012-2016 umfasst sowohl die Eindrücke und Analysen der Trainer und des Sportdirektors des Deutschen Ringer-Bunds (DRB) als auch die qualitativ-quantitativen Analysen der Fachgruppe Ringen des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT). Dieser verbindende Ansatz hat sich im Ringen bewährt. Im Beitrag wurden die Erkenntnisse zusammengefasst, die bisher ermittelt, gemeinsam diskutiert und z. T. auch schon in die Breite der Sportpraxis transferiert wurden. Die qualitativ-quantitativen Analysen erfolgten zum einen mithilfe der aus den "Result Books" ermittelten Personen- und Kampfdaten. Zum anderen wurden auf der Grundlage systematischer Videobeobachtung spezifische Leistungsdaten erhoben. Dazu diente die Videoanalysesoftware utilius® vs. Über die Angriffsproduktivität hinaus konnten erfolgsrelevante Wettkampfparameter bisher nicht herausgestellt werden. Dennoch wurden gemeinsam mit der Sportpraxis insbesondere Stärken im Kampfverhalten der Weltspitze und auch der besten deutschen Athleten herausgearbeitet, da insbesondere diese Merkmale Ansatzpunkte für das Training bzw. zur Erarbeitung konzeptioneller Grundlagen darstellen. Dazu zählt u. a. ein hohes Niveau an individuellen technisch-taktischen Fertigkeiten sowie an spezifischen konditionellen Fähigkeiten. Letztere sind nach Auffassung der Bundestrainer nicht zu kompensierende Einflussfaktoren der Wettkampfleistung.