Leistungsdiagnostik Goalball - Link, D.; Weber, C.; Prokein, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Goalball gehört zu den beliebtesten Sportarten für sehbehinderte und blinde Menschen. Die Sportart weist einen steigenden Professionalisierungsgrad auf, so dass zunehmend auch Verfahren der Spielbeobachtung (insbesondere Videoanalysen vom Spielgeschehen) zum Einsatz kommen. Ziel des hier vorgestellten Projektes war es, die Spielbeobachtung der deutschen Nationalmannschaften auf einen international führenden Stand zu bringen. Verf. skizzieren die Inhalte der beiden Projektteile (Technologieentwicklung und Leistungsdiagnostik). Dabei wurden zum einen für Goalball spezialisierte Spielanalysetools entwickelt und zum anderen leistungsdiagnostische Untersuchungen zur Analyse der Leistungsstruktur im Goalball vorgenommen. (Messerschmidt)