Training des Calls im Beachvolleyball - Künzell, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Im Rahmen dieses Betreuungsprojektes wurde die Bedeutung des Calls im Wettkampf analysiert. Obwohl bei früheren Untersuchungen festgestellt wurde, dass Angriffe, bei denen der Call beachtet wurde, erfolgreicher waren als solche, in denen der Call nicht beachtet wurde, war bislang unklar, ob der erfolgreiche Angriffsschlag nicht auch ohne den Call in die richtige Ecke gespielt worden wäre. Um also die Einflusshöhe des Calls zu bestimmen, wurden 15 Spiele der deutschen A- und B-Kaderathleten bei zwei A-Top-Turnieren und bei der Europameisterschaft in Klagenfurt aufgenommen und ausgewertet. Verf. skizzieren Methodik und Ergebnisse der Analyse und leiten daraus konkrete Trainingsempfehlungen ab. (Messerschmidt)