Trainingsbegleitende Leistungsdiagnostik des Dressur- und Springreitens - Eckardt, F.; Schüler, M.; Witte, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Bislang gibt es kaum Erkenntnisse zur Aktivität der Rumpfmuskulatur und den einwirkenden Beschleunigungen auf den Reiter während des Reitens. Entsprechende Daten wären jedoch wichtig, um die Beanspruchungen auf den Reiter besser einschätzen und gezielte Trainingsmaßnahmen ergreifen zu können. Ziel der vorgestellten Studie war es daher, bei insgesamt sieben Kaderathleten im Springreiten die Muskelaktivitäten in Rumpf und Oberschenkel mittels Oberflächenelektromyographie (EMG) zu bestimmen und die Beschleunigungen am Rumpf des Reiters bei unterschiedlichen Sprungszenarien synchron zum EMG zu erfassen. Verf. skizzieren die Methodik und stellen ausgewählte Ergebnisse vor. In der abschließenden Diskussion werden zudem Schlussfolgerungen für die Trainingspraxis gezogen. (Messerschmidt)