Individuelles Gesundheitsmanagement im Olympischen Nachwuchsleistungssport (GOAL) : Verlängerungsjahr 2013-2014 - Thiel, A.; Schubring, A.; Mayer, J.; Schnell, A.; Diehl, K.; Giel, K.; Werner, A.; Schneider, S.; Zipfel, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Ausgehend von der Frage, wie sich negative Folgen des Strebens nach Höchstleistungen im Nachwuchsbereich verhindern lassen, setzte sich das hier vorgestellte Forschungsprojekt mit den Bedingungen der Erhaltung der Gesundheit jugendlicher Spitzenathleten auseinander. Dabei ging man von der Annahme aus, dass dem konkreten gesundheits- und ernährungsbezogenen Verhalten subjektive Vorstellungen von Gesundheit und Ernährung zugrunde liegen, die wiederum vom jeweiligen sozialen Kontext geprägt werden. Entsprechende Datenerhebungen wurden in dem Projekt multimethodisch vorgenommen. Verf. skizzieren zentrale Ergebnisse des Verlängerungsjahrs des Projektes, in dem der Fokus auf der Auswertung und Veröffentlichung bestehender Daten, der methodischen Aufarbeitung zielgruppenspezifischer Erhebungsmethoden sowie dem Praxistransfer lag. Die Ergebnisse betreffen unter anderem den oft als krisenhaft erlebten Wachstumsprozess und die Entstehung und Bewältigung von Verletzungen sowie die damit zusammenhängende Wahrnehmung der Belastbarkeit durch den Sportler selbst und seinen Trainer. (Messerschmidt)