Implementierung des Lern- und Diagnosetools "iQMsport" in drei Spitzensportverbänden (DJB, DLV, DTB) - Hänsel, F.; Baumgärtner, S. D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass Trainer und Sportler zur Qualitätsbeurteilung des Trainings unterschiedliche Aspekte heranziehen. Bislang jedoch werden subjektive Qualitätsbeurteilungen, z.B. die Akzeptanz von Trainingsmaßnahmen und die Zufriedenheit mit der Wettkampfvorbereitung, im Leistungssport kaum systematisch angewendet. Vor diesem Hintergrund wurde ein elektronisch gestütztes modulares und für die Weiterentwicklung offenes Instrument zur Vermittlung (Lerntool) und Selbstevaluation (Diagnosetool) für Trainer und Sportler entwickelt. Es eignet sich zur Feststellung des Status quo sowie zur Messung von Entwicklungsverläufen. In diesem Beitrag werden Methodik und Ergebnisse der Implementierung des Instruments in drei Spitzensportverbänden skizziert. Zudem werden konkrete Anwendungsszenarien genannt. (Messerschmidt)