Gelenkkontrolle bei Personen mit chronischer Sprunggelenkinstabilität bei hochdynamischen Bewegungen - Können Orthesen die Gelenkstabilisation unterstützen? - Fürst, P.; Gollhofer, A.; Wenning, M.; Lohrer, H.; Nauck, T.; Gehring, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Das erste Ziel der vorliegenden Untersuchung war, die Sprunggelenkkinematik bei Laufbewegungen mit Richtungswechseln bei Personen mit bzw. ohne CAI zu untersuchen. Wir vermuteten, dass Testpersonen mit chronischer Instabilität des Sprunggelenks vergrößerte Inversionswinkel bei Fußaufsatz sowie stärker ausgeprägte Inversionswinkel und Inversionsgeschwindigkeiten während des Bodenkontaktes aufweisen. In Ausdifferenzierung dieser Hypothese sollte zwischen verschiedenen Subpopulationen von Personen mit CAI unterschieden werden. Das zweite Ziel der vorliegenden Studie war die Analyse der Effekte externer Stabilisierungshilfen wie Bandagen und Orthesen auf die Sprunggelenkkontrolle bei dynamischen Bewegungen. Zwar zeigen bisherige Untersuchungen bereits Erfolge durch externe Stabilisierungshilfen in Bezug auf die Reduktion von Sprunggelenkverletzungen. Der zugrundeliegende Mechanismus ist jedoch bislang weitgehend ungeklärt.Die vermuteten Defizite von Personen mit chronischer Instabilität des Sprunggelenks konnten anhand der im vorliegenden Projekt gewonnenen Daten nicht nachgewiesen werden. Bei 180°-Richtungswechselbewegungen ohne externe Hilfsmittel zeigten sich weder in den Inversionswinkeln, noch in maximalen Inversionsgeschwindigkeiten signifikante Unterschiede im Vergleich zur gesunden Kontrollgruppe. Das Tragen von Orthesen und Bandagen verringerte bei gesunden Kontrollpersonen und bei der MFI-Gruppe den Inversionswinkel im Sprunggelenk beim Fußaufsatz. Beide Gruppen wiesen eine neutralere Stellung des Sprunggelenks in der Frontalebene auf. Die aktuellen Ergebnisse unterstützen somit die Vermutung, dass ein Faktor, der die verletzungsreduzierende Wirkung von Orthesen und Bandagen erklären kann, die neutralere Positionierung des Sprunggelenks bei Fußaufsatz sein könnte.