Evaluation diagnostischer Pfade in der Screening-Untersuchung von Nachwuchs- und Hochleistungssportlern mit akuten und chronischen EKG-Veränderungen zur kardialen Risikostratifikation unter besonderer Berücksichtigung der Prävention des plötzlichen Herztodes im Sport - Blume, K.; Wolfarth, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Im Zusammenhang mit dem plötzlichen Herztod (SCD, sudden cardiac death) werden oft in den Medien Schlagwörter wie junger, gesunder Spitzensportler und schicksalhaftes, unerwartetes Ereignis genannt, was in der Öffentlichkeit zu großer Aufmerksamkeit, aber auch zur Verunsicherung führt. Die positiven Auswirkungen von körperlicher Aktivität auf die Gesundheit sind hinlänglich bekannt. Dagegen werden die Effekte eines langjährigen Trainings hoher Intensität kontrovers diskutiert. Im Mittelpunkt des medialen Interesses steht dabei der fragliche Zusammenhang zwischen Leistungssport und dem plötzlichen Herztod. Für das Projekt wurde eine webbasierte Studiendatenbank entwickelt. Dadurch können die Daten, welche pro- und retrospektiv erfasst werden, lokal importiert, zentral gespeichert und für spätere Auswertungen exportiert und analysiert werden. Die pseudonymisierten EKG-Daten, welche als pdf-Datei in der Datenbank gespeichert werden, können von Zweitgutachtern verblindet erneut bewertet und dadurch Kategorisierungsfehler minimiert bzw. vermieden werden. Durch das Zusammenführen dieser Daten in eine zentrale Datenbank entsteht eine bis dato einzigartige Sammlung medizinischer und leistungsphysiologischer Daten nationaler Athletinnen und Athleten. Im vorliegenden vorläufigen Bericht wurden die ersten Ergebnisse der Datenanalyse, welche im Rahmen der BISp-EKG-Studie erfolgte, dargestellt. Die retrospektive EKG-Auswertung und -Aufarbeitung war essentieller Bestandteil zum Erreichen des ausgegebenen Zieles, eine bis dato einzigartige Sammlung medizinischer und leistungsphysiologischer Daten nationaler Athletinnen und Athleten zu erhalten. Daraus resultierende Ergebnisse können in die Praxis transferiert werden und leisten damit einen wichtigen Beitrag in der Prävention des plötzlichen Herztodes. Die vorliegenden Ergebnisse leisten einen ersten wichtigen Beitrag in der sportkardiologischen Charakterisierung von Leistungssportlerinnen und -sportlern unterschiedlicher Altersbereiche und Sportartenzugehörigkeit. Unter zukünftiger Einbindung weiterer Parameter (laborchemisch, leitungsphysiologisch, u. a.) und weiterführender kardialer Abklärung eines Subkollektivs (prospektive BISp-EKG-Studie) können nationale Handlungsempfehlungen erstellt und zur Prävention des plötzlichen Herztodes genutzt werden.