Biomechanische Explikation zur Diagonalschritttechnik im Skilanglaufen - Clauß, M.; Hartmann, U. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Das Ziel des Projektes bestand im Entwickeln und technologischen Realisieren Keyframe basierender 3D-Computeranimationen für die klassischen Bewegungstechniken des Skilanglaufs. Sein Verfolgen stützte sich auf die Erkenntnis, dass sich eine "leitbildgerechte" sportliche Bewegungstechnik durch Trainer/ Trainerinnen bzw. Übungsleiter/Übungsleiterinnen nur begrenzt demonstrieren lässt. Dies wurde als eine Hauptursache für falsches bewusstes Gestalten kognitiver Vorgänge beim Lernenden im Sporttechnikerwerbs- und Sporttechnikvervollkommnungstraining der Ausdauersportarten eingestuft. Im Rahmen dieses Projektes entwickelte 3D-Charakteranimationen können sowohl die Funktion der Vorinformation im Sporttechnikerwerbstraining des DSV unter Zuhilfenahme moderner Medien als auch die Funktion einer Führungs- bzw. Sollgröße beim geregelten Konditions- und Sporttechniktraining mit Feedbackprozedur umfassend erfüllen. (vom Autor übern. gek.)