Biomechanische Diagnostik zur Mannschaftssynchronisation im Nachwuchstraining (U23 und Juniorennationalmannschaft 2015) - Mattes, K.; Manzer, S.; Schaffert, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Das eingesetzte mobile Messsystem 2012 ermöglicht die Erfassung der Ruderleistung und -technik unmittelbar im Rennboot in allen Bootsklassen und unter allen typischen Wettkampf- und Trainingsbedingungen (auch das Messen von Achterbesatzungen bei internationalen Rennen). Aus den generierten Mess- und Testdaten können Hinweise zur Steuerung der individuellen Ruderleistung und -technik mit hoher trainingspraktischer Relevanz abgeleitet und Empfehlungen für die Formierung von Bootsbesatzungen) gegeben werden (Mattes, 2012). Die Ergebnisse des visuellen Feedbacksystems (PCS) unterstützen die Arbeit an der individuellen Rudertechnik und liefern Hinweise auf die Ansteuerbarkeit verschiedener rudertechnischer Merkmale bei Spitzenruderern bzw. -ruderinnen. Für die Trainingspraxis empfiehlt sich die Sonifikation mit neu formierten Bootsbesatzungen in allen Kaderbereichen durchzuführen, um die Mannschaftssynchronisation sowie ein zweckmäßiges Freilaufverhalten möglichst schnell zu erreichen und damit die Grundlage für weitere Ansteuerungseffekte der Rudertechnik zu schaffen. (vom Autor übern. gek.)