Abseitsentscheidungen von Schiedsrichterassistenten im Fußball: Eine Rekonstruktion Subjektiver Theorien - Schnyder, U.; Schmid, D.; Lippens, V.; Hossner, E.-J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2017)
Die vorliegende Studie zielt auf die Rekonstruktion von Subjektiven Theorien von Schiedsrichterassistenten zur Abseitsbeurteilung im Fußball. Hierzu wurden mit 16 männlichen Schweizer Elite-Schiedsrichterassistenten halbstandardisierte Interviews unter Einbeziehung der Heidelberger Struktur-Lege-Technik durchgeführt. Strukturaggregationen wie qualitative Inhaltsanalysen führten auf höchster Ebene zu einer Unterscheidung von Entscheidungsvoraussetzungen und Beurteilungskriterien (neben unterstützenden Strategien). Zu den Voraussetzungen gehören Erfahrung, Regelkenntnisse, Fitness, das Einhalten der Abseitslinie, Konzentration und Selbstvertrauen, nachgeordnet auch Geduld und die Idee des "Im Zweifel laufen lassen", während als Beurteilungskriterien Ballabgabe (visuell-peripher und auditiv), Antizipation, Hilfsmittel, der Grundsatz des "Erster Gedanke ist der richtige", erneut das Einhalten der Abseitslinie sowie, wechselwirkend mit dem "Wait & See"-Prinzip, die "Fototechnik" genannt werden. In Gegenüberstellung mit wissenschaftlichen Hypothesen und Befunden untermauern die Erkenntnisse die praktische Relevanz sportwissenschaftlicher Studien und zeigen zugleich Forschungsbedarf auf, etwa hinsichtlich der Bestimmung des Moments der Ballabgabe sowie hinsichtlich psychischer Grundlagen der Beurteilung von Abseitssituationen.