Der Einfluss der Windrichtung auf das Gieren beim Skullen - Mattes, K.; Manzer, S.; Reischmann, M.; Schaffert, N. (Leistungssport, 2017)
Ziel der Studie war es, die Bootsseitenasymmetrie in Abhängigkeit von Seitenwind, Windrichtung und Handführung sowie deren Einfluss auf das Gieren des Boots im Skulleiner zu untersuchen. Bei 12 Skullern wurden die maximale Handgriffkraft, der Ruderwinkel, die Innenhebel- und Stemmbrettkraft getrennt für beide Bootsseiten im Feldtest über zweimal 500 m bei unterschiedlichen Windbedingungen