Angewandte Trainings- und Wettkampfforschung als Grundlage zur Aufhellung von Leistungsreserven und Ableitung von Konsequenzen für die Praxis - ein Beitrag zur Optimierung des Trainings in der Sportart Skilanglauf - Schürer, A.; Wilhelm, A. (Wettkampf, Training und Leistungsdiagnostik in den Ausdauersportarten, 2017)
Mit Blick auf die Leistungssituation deutscher Skilangläufer lässt sich in den zurückliegenden Jahren ein deutlicher Abwärtstrend erkennen, welcher mit der vergangenen Saison gestoppt werden konnte. Der folgende Artikel soll zeigen, wie die, auf der Grundlage von Wettkampf-, Trainings- und Leistungsanalysen abgeleiteten trainingsmethodischen Konsequenzen in Vorbereitung auf die Saison 2015/2016 bei Damen und Herren zu einer Erhöhung der Trainingsquantität und -qualität und somit zu positiven Leistungsentwicklungen geführt haben. Vielschichtige Analysen des Trainings und der Wettkämpfe sind für die Einschätzung zukünftiger Leistungsentwicklungen ein maßgebliches Instrument, um im Wirkungskreis von Sportlern, Trainern und Wissenschaftlern die Leistungsentwicklung deutscher Skilangläufer weiter positiv voranzutreiben. The performance of German cross-country skiers has declined in recent years. This tendency could be stopped in the previous season. The following article shows how conclusions and training methodological consequences, derived from competition, training and performance analyses, lead to an increase in training quality and quantity in preparation for the 2015/2016 season. Due to this an increase of the competition performances of German male and female cross-country skiers can be monitored. Complex training and competition analyses are an essential instrument for the team of athletes, coaches and scientists to keep pushing the performance development of German skiers further in future.