Leistungsabhängige Entwicklungen physiologischer und biomechanischer Größen beim Vita-Maxima-Test im sportlichen Gehen - Gohlitz, D. (Wettkampf, Training und Leistungsdiagnostik in den Ausdauersportarten, 2017)
Für das sportliche Gehen wurde ein gehspezifischer Vita-Maxima-Test entwickelt, welcher die leistungsphysiologischen Kriterien der Ausbelastung erfüllt. Der Test ist ein Kurzzeitstufenprogramm (Rampentest) von 5-6 min Dauer. Beim Test wird das sogenannte "Levelling-off" der Sauerstoffaufnahme als wichtigster Ausbelastungsindikator nachweisbar. Spitzengeher erreichen eine VO2max von 72-74 ml/min/kg. Dabei treten Belastungsherzfrequenzen von maximal 196 ± 5 Schlägen/min und Laktatkonzentrationen von 10,2 ± 1,8 mmol/l auf. Die besten Geher haben eine hohe, aber nicht die höchste VO2max. Leistungsbezüge sind in der Ausnutzung der VO2max auf submaximalen Belastungsstufen erkennbar. In den Ausdauerstufenprogrammen werden 75-85 % der VO2max in Anspruch genommen. Der Sauerstoffverbrauch ist umso niedriger, je besser die Leistungen sind. A sport-specific "Vita-Maxima-Test" which meets the physiological criteria of all-out load has been developed for race walking. The test is a short-term graded exercise test (ramp test) with a duration of 5 to 6 min. During the test, the so-called "levelling off" of oxygen uptake can be validated as the most important all-out load indicator. Top-level race walkers reach a VO2max of 72 to 74 ml/min/kg with maximum exercise heart rates of 196±5 beats per minute and blood lactate concentrations of 10.2±1.8 mmol/l. The best race walkers have a high but not the highest VO2max. Relations to performance were found in the VO2max utilisation at submaximal load levels. In the endurance graded exercise tests 75 to 85 % of VO2max are applied. The better the performance the lower the oxygen consumption.