Leistungsabhängige Entwicklungen physiologischer und biomechanischer Größen beim Vita-Maxima-Test im Mittel- und Langstreckenlauf - ein Beitrag zur Schaffung von Orientierungsgrößen in der Leistungsdiagnostik - Gohlitz, D.; Ernst, O.; Rüdrich, P. (Wettkampf, Training und Leistungsdiagnostik in den Ausdauersportarten, 2017)
Der Vita-Maxima-Test ist ein stufenförmiger Ausbelastungstest auf dem Laufband mit Gesamtzeiten bis sieben Minuten und wettkampfnahen Endgeschwindigkeiten. Es werden die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max), die Laktatkonzentration und die Herzfrequenz bestimmt. Außerdem erfolgen Messungen der Stütz- und Flugzeiten sowie der Schrittlängen und Schrittfrequenzen. Aus dem Datenbestand von insgesamt 2.045 Tests wurden drei Leistungsgruppen mit dem Kriterium Abbruchgeschwindigkeit gebildet. Hoch trainierte Ausdauersportler erreichen eine VO2max von über 80 ml/min/kg und im Einzelfall bis 89 ml/min/kg. In der VO2max bestehen zwischen den Leistungsgruppen Unterschiede von bis zu 4,1 %. Jedoch sind die Streuungen sehr groß. Leistungsbezüge sind in der prozentualen Beanspruchung der VO2max auf submaximalen Belastungsstufen nachweisbar. Im Spitzenbereich ist die Beanspruchung der VO2max um bis zu 7,1 % geringer. Leistungsentwicklungen sind meist mit größeren Schrittlängen verbunden. The "Vita-Maxima-Test" is a graded exercise treadmill test to exhaustion with maximum duration of seven minutes and competition like final velocities. Maximum oxygen uptake (VO2max), blood lactate concentration and heart rate are monitored. Furthermore, measurements of support and flight times as well as stride length and stride rate are carried out. Three groups of different performance levels were assembled from the data pool of totally 2,045 tests according to the criterion break-off velocity. Highly trained endurance athletes obtain VO2max measures of more than 80 ml/min/kg and in exceptional cases of up to 89 ml/min/kg. Differences in VO2max of up to 4.1 % between the groups were found. However, dispersion is very large. The percentage of VO2max utilisation has been proven as being performance related at sub-maximal load levels. At top-level the percentual use of VO2max is lower by up to 7.1 %. Performance developments are connected with larger stride lengths in most cases.