Projektabschlussbericht Modellprojekt "Gemeinsam an die Skispitze" - Schulze, E. (Eigenverlag, 2017)
Das übergeordnete Ziel des Projektes "Gemeinsam an die Skispitze" besteht in der Erhöhung der Wirksamkeit des langfristigen Leistungsaufbaus in den Sportarten Biathlon und Ski Nordisch (Nordische Kombination, Skilanglauf und Skisprung) durch begleitende trainingswissenschaftliche Maßnahmen. Die Förderung der langfristigen Entwicklung perspektivisch bedeutsamer Leistungsvoraussetzungen und die Erhöhung der Trainingswirksamkeit im langfristigen Leistungsaufbau gelten als inhaltliches Hauptziel. Das Modellprojekt wurde auf Initiative des Deutschen Skiverbandes, dem Institut für Angewandte Trainingswissenschaft und dem Sächsischen Staatsministerium des Innern 2014 konzipiert und initiiert. Hauptfinanzier ist das Sächsische Staatsministerium des Innern. In enger Kooperation zwischen den Projektpartnern Institut für Angewandte Trainingswissenschaft, dem Sächsischen Staatsministerium des Innern, dem Deutschen Skiverband, dem Skiverband Sachsen, dem Landessportbund Sachsen und dem Olympiastützpunkt Chemnitz/Dresden wurden bis Dezember 2016 die formulierten Zielstellungen realisiert und sowohl im Skiverband Sachsen als auch im Deutschen Skiverband umgesetzt (Schulze & Hoffmann, 2016). Hauptzielgruppe des Modellprojektes sind vorrangig die im Spitzen- und Landesfachverband tätigen Trainer1 und Übungsleiter sowie das in die Trainings- und Wettkampfpraxis und -organisation der Sportarten involvierte Verbandspersonal. Darüber hinaus besitzen die Ergebnisse im Sinne des Modell- bzw. Pilotcharakters des Projektes "Gemeinsam an die Skispitze" Mehrwert für weitere, an den Projektinhalten und -ergebnissen interessierten Personen.