Zivilrechtliche Haftung bei Manipulation von Sportveranstaltungen - Müller, S. (Internationale Göttinger Reihe: Rechtswissenschaften, 71, 2016)
Spielmanipulationen sind eines der zentralen Probleme im heutigen Sport. Dabei sind die Akteure, denen man eine Manipulationshandlung zutraut inzwischen nicht mehr nur die Sportler oder Kampf- und Schiedsrichter, auch Organisatoren und Zuschauer sind inzwischen in diesen Kreis einzubeziehen. Das macht eine ohnehin rechtlich kompliziertes und zunehmend komplexeres Gebiet noch unübersichtlicher. Manipulationen jeglicher Art, seien es Dopingvergehen, abgesprochene Ergebnisse, absichtlich schlechte Leistungen von Sportlern oder Eingriffe Dritter in den Wettkampfablauf sind nicht mit den sportlichen Grundsätzen eines fairer Wettstreits um den Sieg und/oder um sportliche Leistungen vereinbar, sie entziehen einem Wettkampf auch seinen Reiz des letztlich nicht vorhersagbaren Ergebnisses, und erschüttern dadurch die Glaubwürdigkeit des einzelnen Wettkampfs wie auch der jeweiligen Sportart und auch des Sports insgesamt. Das aus eigenem Erleben feststellen zu müssen oder darüber in Medien zu sehen, hören oder zu lesen lässt Sportler, Trainer, Sportinteressierte an den Grundwerten des Sports zweifeln, sagt aber nicht unbedingt und automatisch etwas über den rechtlichen Rahmen und die rechlichen Konsequenzen im Sportrecht, Strafrecht und/oder Zivilrecht aus.