Identifikation mit einer Trainingsumwelt, Zielfokussierung und fußballspezifische Fähigkeiten bei Nachwuchsfußballerinnen - Reinders, H.; Hoos, O.; Haubenthal, G.; Varlemann, S. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2017)
Der Beitrag untersucht den Zusammenhang von Identifikation mit einer leistungsorientierten Trainingsumwelt, der Zielfokussierung und den fußballerischen Fähigkeiten bei Nachwuchsfußballerinnen. Hierfür wird auf Basis der Zieltheorie von Kruglanski et al. (2002) ein Modell entwickelt, bei dem die fußballspezifischen Fähigkeiten durch die Identifikation mit der Trainingsumwelt und der Zielfokussierung vorhergesagt werden. Die Ergebnisse eines Strukturgleichungs- und eines Mediationsmodells bei 63 Mädchen im Alter von acht bis 14 Jahren aus einer regionalen Talentfördermaßnahme legen nahe, dass die Identifikation mit der Trainingsumwelt, vermittelt über die Zielfokussierung, im Zusammenhang mit den fußballspezifischen Fähigkeiten steht.