Concussion in team sports: Neuropsychological aspects - Kringler, W.; Brand, B.; Eidenmüller, A. M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Neben den typischen orthopädischen Verletzungsrisiken im Sport sind insbesondere bei körperbetonten Mannschaftssportarten auch Kopfverletzungen häufig. Diese bedürfen einer sorgfältigen Untersuchung und einer professionellen Behandlung. Die Formalisierung der Sport-Neuropsychologie im deutschsprachigen Raum macht gute Fortschritte. Unter Federführung der VBG in Kooperation mit Universitäten und ambulanten Praxen wird an der Optimierung der praxisnahen Diagnostik und Behandlung von Schädel-Hirn-Traumen im Profisport gearbeitet. Zusammen mit dem jeweiligen Mannschaftsarzt gilt es, nach dem etablierten Return-to-Play-Protokoll den Spieler nach einer Concussion bestmöglich zu behandeln. Erfahrene Sport-Neuropsychologen und Sportmediziner können dieses leisten. Autorreferat