Kontrollierte Studie zum Einfluss einer Ausdauerbelastung auf die neuromuskuläre Kontrolle am Sprunggelenk bei jungen Leistungssportlern - Kuni, B.; Cardenas-Montemayor, E.; Bangert, Y.; Friedmann, B.; Schmitt, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2006/07, 2007)
Mit dieser Studie sollte untersucht werden, inwieweit eine Ausdauerbelastung die neuromuskuläre Kontrolle am Sprunggelenk und die sensomotorischen Fähigkeiten beeinflusst und ob etwaige Auswirkungen bei Leistungssportlern im Vergleich zu Kontrollprobanden geringer ausfallen. Dafür wurde ein sportspezifischer Versuchsaufbau konzipiert. Die Ausdauerbelastung erfolgte an der zuvor bestimmten anaeroben Schwelle. Einschlusskriterium für die Untersuchungsgruppe war Wettkampfniveau, für die Kontrollprobanden, dass max. vier Std./Woche Sport getrieben wurde. Die Tests zur Prüfung der neuromuskulären Kontrolle wurden auf einer Kraftmessplatte durchgeführt. Die Teilnehmer wurden jeweils direkt vor und eine, fünf, zehn, 15 und 20 Minuten nach einer 30minütigen Laufbandbelastung getestet. Darüber hinaus wurden ein Einbeinstandtest sowie ein Sprungtest durchgeführt. Die Ergebnisse bestätigen, dass der Einbeinstandtest mit geschlossenen Augen ein reliabler Test zur Bestimmung der statischen Gleichgewichtskontrolle ist. Auch der eigens konzipierte Sprungtest bezüglich des Weitersprungs zeigte für den Weitersprung zum dominanten Bein akzeptable Reliabilitätswerte, zum Spielbein wurde nicht dieselbe Reliabilität erreicht . REFERAT VOM AUTOR