Die Auswirkungen der Kohlenhydratgabe während eines hochintensiven, intervallartigen Trainings auf die Ausdauerleistungs-, Sprint- und Regenerationsfähigkeit - Maassen, M.; Kummer, O.; Maaßen, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2006/07, 2007)
In vielen Sportarten werden Kohlenhydrate während des Trainings zugeführt. Dadurch soll die Konzentrationsfähigkeit, die Koordination und die physische Leistungsfähigkeit während des Trainings erhalten werden. So soll der Trainingseffekt optimiert und die Verletzungsgefahr reduziert werden. Nach neueren Untersuchungen könnte diese Praxis die Entwicklung der Dauerleistungsfähigkeit hemmen, da die Kohlenhydratgabe Reaktionen blockt, die durch sinkenden Glykogengehalt in der Muskulatur hervorgerufen werden. Reaktionen, die durch Glykogenmangel hervorgerufen werden, scheinen allerdings gerade für die Entwicklung der Dauerleistungsfähigkeit nötig zu sein. Für die Untersuchung wurden 20 männliche Probanden aus Ball- und Ausdauersportarten in zwei Gruppen (Wassergruppe (WG) und Kohlenhydratgruppe (KHG)) unterteilt. Beide Gruppen absolvierten ein intervallartiges Training auf dem Fahrradergometer und nahmen Wasser oder Kohlenhydrate vor und während des Trainings zu sich. Die Kohlenhydratzufuhr, die während des Intervalltrainings den Energieverbrauch nahezu kompensierte, hat in Bezug auf die Verbesserung der Dauerleistungsfähigkeit keine nennenswerte Auswirkung. Die KHG hat im Sprinttest, obwohl in beiden Gruppen mit einer gleichen mittleren mechanischen Leistung gearbeitet wurde, insgesamt schlechter abgeschnitten. Nach dem derzeitigen Stand der Studie ist vor allem im ersten Sprinttest die Verbesserung in der maximalen Leistung bei der WG signifikant größer als bei der Kohlenhydratgruppe. Der Mechanismus, der zu der verminderten Leistungszunahme führt, ist nicht bekannt. REFERAT VOM AUTOR