Wirkung von Feedback-Training im Radsport auf physiologische und biomechanische Parameter - Stapelfeldt, B.; Mornieux, G.; Gollhofer, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2006/07, 2007)
Die höchsten vortriebswirksamen Kräfte finden sich im Radsport bei einem Winkel von 90° Kurbelposition. Obwohl in Fachkreisen immer wieder postuliert, ziehen selbst hochklassige Radfahrer nicht oder nur in Einzelfällen im Bereich von 270° Kurbelposition. In der vorliegenden Studie soll geklärt werden, ob durch ein Online-Technik-Feedback eine Beeinflussung der Pedaliertechnik stattfinden kann, so dass im Bereich von 270° Kurbelposition am Pedal gezogen werden kann. Auch die daraus resultierenden physiologischen Konsequenzen werden untersucht. Ein neuartiges System zur Erfassung der Pedalkraft ermöglicht in Kombination mit einer ebenfalls eigens entwickelten Software die Sofortrückmeldung der Pedalkräfte am Computer-Bildschirm. Dazu wurden zwei Probandengruppen unterschiedlichen Niveaus hinsichtlich ihres Pedalierverhaltens mit und ohne Anwendung von Online-Feedback anhand von EMG und Pedalkräften untersucht. Es lässt sich festhalten, dass Elitefahrer vermutlich einen aktiven, d.h. entlastenden Anteil im upstroke leisten. Ferner lassen die Ergebnisse darauf schließen, dass in einer Verbesserung der Pedaliertechnik Potential zur Leistungssteigerung bzw. Ökonomisierung steckt. REFERAT VOM AUTOR