Zentrale Ermüdung als leistungslimitierender Faktor bei schnellkräftigen Kontraktionen : Evaluation der Ermüdungswiderstandsfähigkeit vor und nach Training mit Hilfe von elektrischer Nervenstimulation und transkranieller Magnetstimulation - Gollhofer, A.; Taube, W.; Leukel, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2006/07, 2007)
Aktivitätsbedingte Ermüdung drückt sich in einem reduzierten maximalen Kraftvermögen, verminderter Konzentrationsfähigkeit sowie verlängerten Reaktionszeiten aus. Die periphere Ermüdung beschreibt dabei Veränderungen auf der Ebene des Muskels. Wohingegen die zentrale Ermüdung Veränderungen von Strukturen und Prozessen des zentralen Nervensystems beschreibt. Ziel der Studie war es, den Anteil von zentraler und peripherer Ermüdung bei explosivkräftigen Kontraktionen mit neurophysiologischen Messtechniken zu erfassen und gleichzeitig der Frage nachzugehen, ob und wie das zentrale und periphere Ermüdungsphänomen durch ein Schnellkrafttraining verbessert werden kann. Mit dem Einsatz von transkranieller Magnetstimulation (TMS) und peripherer elektrischer Nervenstimulation (PNS) wurden zentrale Ermüdungserscheinungen bei schnellkräftigen Kontraktionen untersucht. An der Studie nahmen 17 männliche Probanden teil. Es lässt sich feststellen, dass die Verringerung der Muskelkraft bei wiederholenden schnellkräftigen Kontraktionen stärker zentralen und weniger peripherer Ermüdung zuzuschreiben ist. Periphere Mechanismen spielen hingegen bei ermüdenden Maximalkraftkontraktionen eine wesentliche Rolle. REFERAT VOM AUTOR