Menstruationszyklusgesteuertes Krafttraining. Optimierung des Trainings im leichtathletischen Sprint - Norz, E. (Leistungssport, 2017)
Die vorliegende Arbeit beschreibt auf Basis der Erkenntnis, dass Krafttraining in der Follikelphase effizienter als in der Lutealphase ist, ein praktisch anwendbares, am Menstruationszyklus ausgerichtetes Hypertrophietraining für Sprinterinnen im Hochleistungsbereich. Das Trainingskonzept differenziert zwischen Phasen hoher und geringer Belastbarkeit, wie sie periodisch im Menstruationszyklus auftreten.