Systembedingungen und Erklärungsmodelle für staatszentrale Doping am Beispiel Russland - Eberhardt, T. (Eberhard Karls Universität, 2017)
Bachelorarbeit im Studiengang Sportwissenschaft zum staatlichen Sportsystem in Russland, zum staatlichen Dopingsystem in Russland und zu Erklärungsmodellen für staatszentrales Doping in Russland (inklusive einleitender Begriffsbestimmung) In dieser Arbeit soll u. a. folgende Frage beantwortet werden: Wie lässt sich staatszentrales Doping erklären? Aufgrund der staatlichen Organisation des Sports in Russland soll die Fra-gestellung um die Dimension des staatszentralen Dopings innerhalb eines staatlichen Sportsystems erweitert werden. Russland dient in dieser Arbeit als konkretes und anschauliches Beispiel, auf dessen Grundlage eine spezifische Erklärung für diese Form des Dopings gefunden werden soll. Hierfür erfolgt zunächst eine Begriffsbestimmung für Doping. Es wird in die Thematik der Definitionssuche eingeführt und letztendlich eine klare Abgrenzung zwischen Doping für den Sportler und staatszentralem Doping vorgenommen. Ein weiteres Kapitel stellt das staatliche Sportsystems Russland vor und macht deutlich, wie dieses durch die höchsten Institutionen geleitet wird und innerhalb welcher Mechanismen Athleten und Trainer agieren. Auf Basis der McLaren-Berichte werden am staatszentralen Dopingsystem beteiligte Akteure vorgestellt und die Methoden und Entwicklungsdynamiken dargestellt. Das darauf folgende Kapitel sucht mithilfe der Struktur des Systems Spitzensport nach Erklärungsmöglichkeiten für staatszentrales Doping und Antriebskonstruktionen für die Beteiligten. Am Ende der Arbeit steht eine zusammenfassende Ausarbeitung von Systembedingungen und Erklärungsmodellen für staatszentrales Doping am Beispiel Russlands.