Sichtungskriterien für die Sportart Moderner Fünfkampf aus sportfachlicher Sicht - Schmidt, J. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2017)
Die betrachteten Einzelfälle verdeutlichen eindeutig, dass es keine pauschalen, objektiven Leistungsvoraussetzungen im frühen Jugendalter (11/12 Jahre) zur Sichtung gibt, die einen erfolgreichen Modernen Fünfkämpfer generieren lassen. Es sind erste Tendenzen aus sportfachlicher Sicht im letzten Jahr Jugend C (13/14 Jahre) zu erkennen, aber der Nachwuchs-und Leistungssportbereich unterliegt zahlreichen weiteren Einflussfaktoren, die im Bereich Moderner Fünfkampf weiter untersucht werden sollten.