Analyse von Strukturen im Marathontraining im Hochleistungsbereich - Ein Vergleich verschiedener internationaler Trainingsansätze und -methoden - Siegel, M. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2017)
Der Marathonlauf hat seit Ende der 80er Jahre eine rasante Geschwindigkeitsentwicklung zu verzeichnen. So ist zu beobachten, dass die Entwicklung der Weltbestzeiten und Weltrekorde einen progressiven Verlauf nimmt und dass es deutlich schwieriger geworden ist, sich in der erweiterten Weltspitze zu platzieren. Die Untersuchung beschäftigt sich damit, wie international erfolgreiche Athleten trainiert haben bzw. gegenwärtig trainieren. Die kurz vorgestellten Analysen zeigen in der Detailbetrachtung viele Parallelen, die ein erfolgreiches Marathontraining im Hochleistungsbereich auszeichnen. Sicherlich muss weiterhin die Individualität des Athleten in Betracht gezogen werden. Es bleiben dennoch verschiedene Erkenntnisse aus der vorangegangenen Analyse bestehen, die für zukünftige Trainingsgestaltungen eine sehr hohe Relevanz haben sollten.