Energy cost of running related to running intensity and peak oxygen uptake - Beneke, R.; Leithäuser, R. M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2017)
Die Hypothesen, dass a) eine positive Korrelation zwischen Sauerstoffaufnahme beim Laufen (VO2run) und der Peak-Sauerstoffaufnahme (VO2peak) durch ein höheres kalorisches Äquivalent und/oder eine größere Abhängigkeit von anaerober metabolischer Energie bei Personen mit niedriger VO2peak verursacht wird und b) der Energieverbrauch pro Meter Laufstrecke mit relativer Intensität bezogen auf die VO2peak ansteigt, wurden getestet. Neunundzwanzig Männer(Mittelwert±SD Alter: 24,4±2,7Jahre; Größe: 179,0±5,6cm; Körpermasse: 74,5±6,8kg; VO2peak: 51,5±5,2ml kg-1min-1) liefen mit Geschwindigkeiten von 2,6 und 3,0m s-1. VO2run, der Sauerstoffverbrauch pro Meter (CVO2), der Energieverbrauch pro Meter basierend auf respiratorischen Messgrößen und indirekter Kalorimetrie (CAER), und Nettoanstieg der Blutlaktatkonzentration (CANAER) sowie der Gesamtenergieverbrauch (CTOT=CAER+CANAER) wurden analysiert. Zu Hypothese a) VO2run und CVO2 hingen positiv und CANAER negativ mit der VO2peak zusammen (alle p<0.05). CTOT war unabhängig von der VO2peak. Zu Hypothese b) CVO2 war unabhängig von der relativen Intensität bezogen auf die VO2peak, wohingegen CAER, CANAER und CTOT mit relativer Intensität zunahmen (alle p<0.05). Der häufig beobachtetepositive Zusammenhang zwischen VO2run und VO2peak spiegelt eine geringere aerobe Kohlenhydratverwertung und eine geringere Abhängigkeit von anaerober Glykolyse bei fitteren Personen mit höherer VO2peak wider. Zusätzlich nimmt die Laufökonomie mit zunehmender relativer Intensität ab. Autorreferat