Endurance profiles of German elite swimmers over three decades - Hoffmann, C.; Lames, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2017)
Im Leistungsschwimmsport führen die vielen unterschiedlichen Schwimmlagen und Streckenlängen zu differenzierten Anforderungsprofilen. Die Bestimmung und Verbesserung der Ausdauerleistungsfähigkeit ist ein wesentlicher Bestandteil der Leistungsdiagnostik. Ein seit Jahren standardisiert durchgeführter Ausdauertest im Deutschen Schwimmverband ist der Stufentest nach Pansold. Der unveränderte Testablauf mit gleichen Auswertungsmethoden und die konsequente Anwendung des Tests auf alle Kaderathleten ermöglichen eine langfristige Vergleichbarkeit über mehrere Jahrzehnte auf der Basis umfangreicherer Datensätze. In dieser Untersuchung wurden die disziplinspezifischen Pansold-Testergebnisse der aktuellen Nationalmannschaft mit den Ergebnissen früherer Nationalteams aus den 1980er- und 1990er-Jahren verglichen. Der Vergleich der Hauptkenngrößen der Laktatleistungskurve zeigt, dass die heutigen Schwimmer zwar schneller sind, allerdings scheinen sie mit höherem energetischem Aufwand zu schwimmen. Die maximale Schwimmgeschwindigkeit wurde über die Jahre signifikant verbessert, genauso wie das maximal im Test erreichte Laktat im Durchschnitt um ca. 2mmol/l anstieg. Im Gegensatz dazu sinkt der P4,0-Wert, als Ausdruck der aeroben Leistungsfähigkeit, fast in allen Disziplinen signifikant, genauso wie die maximale im Test erreichte Leistung abnimmt. Außerdem wurden Unterschiede der Kenngrößen von Sprintern und Mittelstreckenschwimmern, sowie Geschlechtsunterschiede bestimmt. Männer und Sprinter erreichen im Mittel höhere maximale Laktatwerte mit einer flacheren Laktat-Leistungskurve und geringeren P4,0-Werten als Frauen und Mittelstreckenschwimmer. Die langfristigen Veränderungen könnten ihre Ursache in größeren Trainingsumfängen in früheren Jahren haben, die Geschlechts- und Distanzunterschiede sind möglicherweise auf die größere Muskelmasse der Männer und Sprinter zurückzuführen. Autorreferat