Open Science in der Sportwissenschaft? Ein Wegweiser zur Präregistrierung von Forschungsvorhaben und zu offenem Material, offenen Daten und offenem Code - Utesch, T.; Dreiskämper, D.; Geukes, K. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2017)
Open Science, d.h. offene und transparente Wissenschaft, wird als ein vielversprechender Weg aus der Vertrauenskrise der empirischen Sozialwissenschaften diskutiert. Um diese Entwicklung als Forscherin oder Forscher aktiv mitzugestalten und zu unterstützen, wird neben der Offenlegung von Informationen zum Ende des Forschungsprozesses (Offenlegen von Material, Daten und Analysecode) insbesondere die Präregistrierung von Vorhaben zu Beginn des Forschungsprozesses als Königsweg beschrieben. Die Präregistrierung beinhaltet die Beschreibung des konzeptionellen und methodischen Plans, d.h. exakte Hypothesen, Studiendesign, erhobene Variablen und (statistische) Analysen. In diesem Beitrag werden zwei Möglichkeiten der Präregistrierung (über aspredicted.org und über osf.io) Schritt für Schritt vorgestellt, die jeweils unterschiedlichen Ansprüchen genügen (z.B. experimentelle Vorhaben, Sekundäranalysen, Beobachtungs- und Interviewstudien). Darüber hinaus werden u.a. Fragen zu Möglichkeiten und Grenzen von Open Science beantwortet. Neben der Integration in die eigene Forschung, können die beschriebenen Inhalte bereits früh in die universitäre Lehre eingebettet werden. Mit der Open Science Bewegung geht die Hoffnung einher, dass die Werte und Prinzipien von Open Science innerhalb der sportwissenschaftlichen Forschung und Lehre eine feste Säule einnehmen und auch für die Beurteilung wissenschaftlicher Leistung herangezogen werden.