Ganzheitliche Bewegungsanalyse des Reiters im Dressurreiten unter Einsatz eines Inertialmesssystems - Eckardt, F.; Witte, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Das Ziel ihres Forschungsvorhabens beschreiben Verf. mit der Entwicklung einer umfassenden Bewegungsanalyse auf der Basis eines Ganzkörperinertialmesssystems. Damit soll die Bewegung von Reiterinnen bzw. Reitern zweier unterschiedlicher Leistungsklassen unter ganzheitlichem Aspekt und unter Berücksichtigung des Pferderumpfes studiert werden. Neben der subjektiven Bewegungsbewertung sollte damit 1. die aktuelle Beschreibung des korrekten Sitzes überarbeitet bzw. erweitert; 2. bewegungsrelevante Unterschiede zwischen unterschiedlichen Leistungsklassen herausgestellt und 3. trainingspraktische Schlussfolgerungen gezogen werden. Die Erhebungen an insgesamt 20 Reiterinnen und Reitern unterschiedlicher Leistungsstärke, wobei die Tests in einer 60 m X 20 m großen Halle auf einem vorgegebenen 30 m langen Messkorridor in den Gangarten Schritt, Ausgemessener Trab sowie Rechts- und Linksgalopp stattfanden. Die Bewegungsanalyse erfolgte mit einem Ganzkörperinertialmesssystem. Von jeder Testperson lagen in jeder Gangart 30 Bewegungszyklen vor, wobei sowohl die absoluten Segmentwinkel von Pferd, Becken, Oberkörper und Kopf als auch die relativen Beugungswinkel von Ellenbogen, Hüfte, Knie und Sprunggelenk berechnet und analysiert wurden. Unter der Vielzahl erhobener Daten sollten von besonderem Interesse sein: 1. Winkel-Zeit-Verläufe von Becken und Pferd in allen untersuchten Grundgangarten des Pferdes; 2. Relative Beugungswinkel (Ellenbogen, Hüfte, Knie, Sprunggelenk) und absolute Segmentwinkel (Kopf, Oberkörper, Becken). Verf. erwarten, dass die Studienergebnisse dazu beitragen, die Haltung der Reiterinnen und Reiter zu optimieren und eine Leistungssteigerung bewirken. Es sollte aus trainingspraktischer Sicht ein tiefergehendes Verständnis der Reiterbewegung und -haltung erzeugt, bisherige Haltungsfehler ausgemerzt, spezifische Kenntnisse zur Reiterkinematik für Anfänger vermittelt und Haltungskorrekturen durch verbesserte Bewegungsbeschreibung effektiver gestaltet werden. Schnürer