Sportartspezifische Anwendungsforschung Hockey - Wettkampfdiagnostik auf Basis von Positionsdaten - Lames, M.; Siegle, M.; Linke, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Verf. thematisieren in ihrem Projekt folgende Schwerpunkte: 1. Bewertung von Spielformen im Training als Trainingsmittel in Bezug auf ihre Eignung zur Simulation der Wettkampfanforderungen oder der Induktion von Belastungs- bzw. Erholungsbedingungen; 2. Analyse der Leistungsparameter in Abhängigkeit der individuellen Wechselumstände (Dauer der fliegenden Wechsel, Spielzeit vor und nach Wechsel). Es wurden die Positions- und Herzfrequenzdaten von 20 Athleten des männlichen A-Kaders der deutschen Nationalmannschaft während einer spielbasierten Trainingseinheit sowie insgesamt vier Wettkampfspielen erhoben. Aus den Ergebnissen lassen sich Erkenntnisse über die Belastungsparameter der angewandten Trainingsmethode herleiten, die es dem Trainerteam ermöglichen, die festgesetzten Trainingsziele zu kontrollieren und bei Bedarf anzupassen. Für künftige Überprüfungen wäre es möglich, belastungssteuernde Parameter zu verändern (Spielfeldgröße, Spielregeln oder Spieleranzahl), um die Belastung der Athleten zu steuern und an die neuen Erkenntnisse der Wettkampfdiagnostik anzupassen. In einer ersten Analyse konnte ein leistungssteigernder Effekt durch Auswechslung lediglich innerhalb der ersten Minute nach Wiedereinwechslung beobachtet werden. Zugleich zeigte sich, dass längere Auswechselzeiten zwar zu höheren Gesamtdistanzen innerhalb der mittleren Intensitäten führen, jedoch hochintensive Sprintintensitäten mit abnehmender Wechseldauer höher ausfielen. In diesem Zusammenhang sollte die Hypothese überprüft werden, wonach sich für optimale Sprintleistungen eine zu lange Wechselpause nachteilig auswirken könnte. Auch die individuell optimale Auswechseldauer sollte in künftigen Untersuchungen in Betracht gezogen werden. Schnürer