Biomechanische Untersuchungen zur Wirkung von Messplatztraining auf das Umlernen individuell optimaler Skistock-Abdruckbewegungen beim Skaten - Witt, M.; Clauß, M.; Herrmann, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Vorliegende Studie ist ausgerichtet auf die wissenschaftlich-begleitende Überführung und Implementierung einer im BISp-Forschungsprojekt neu entwickelten Messplatz-Konfiguration mit Online-Feedback in die Sportpraxis, wobei speziell folgende Ziele anvisiert wurden: 1. wissenschaftliche Betreuung des Skilanglauf-Trainings des DSV-Kaders Nordische Kombination in den Vorbereitungsperioden auf die Wettkampfsaison 2013; 2. Erhöhung der Wirksamkeit von Skistockabdruckbewegungen für das Erreichen größerer Laufgeschwindigkeiten; 3. Sicherung sportlerbezogener Datenobjektivierungen zu dynamischen und kinematischen Bewegungsparametern mit kausaler Einflussnahme auf die Stockabdruckbewegungen; 4. Herleitung trainingsmethodischer Schlussfolgerungen für das individuelle spezifische Bewegungstraining; 5. Messplatztraining, um den Nachweis zu erbringen, dass spezielles Messplatztraining prinzipiell höhere Arm-/Stockabdruckkraftwerte bewirkt. Die Untersuchungen zeigten, dass sich die Skistockkraftwerte im Rahmen der Trainingsintervention in allen Belastungsbereichen signifikant erhöht haben, sowohl die 1-2 Skatingtechnik mit Führarm als auch die 1-1 Skatingtechnik betreffend. Der Abdruckkraftstoß erhöhte sich in der 1-1 Skatingtechnik ebenso wie die mittleren Abdruckkräfte, wobei die Veränderung für den rechten Arm in der höheren Geschwindigkeit nicht signifikant ist. Gleichfalls gab es mit Ausnahme der Führarmseite in der niedrigen Geschwindigkeit keine signifikante Veränderung für die 1-2 Skatingtechnik mit Führarm. Insgesamt können die Veränderungen in der Antriebserzeugung der oberen Extremität positiv gewertet werden. Diese zeigen sich in beiden Geschwindigkeitsbereichen. Hier ist das kombinierte Messplatztraining in verschiedenen Geschwindigkeitsbereichen für die äußerst effiziente Übertragbarkeit auf die Wettkampfbedingungen zu werten. Schnürer