Trainings- und Wettkampfqualität aus Athleten- und Trainersicht (QuATraS) - Hänsel, F.; Wiemeyer, J.; Bette, K.-H.; Bockrath, F.; Hilgner, M.; Kappes, E.; Schulz, C.; Werkmann, S.; Simon, C.; Baumgärtner, S. D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Das Ziel des Forschungsprojekts Trainings- und Wettkampfqualität aus Athleten- und Trainersicht (QuATraS) ist die Bereitstellung wissenschaftlich fundierter Grundlagen für eine optimierte Gestaltung und Steuerung der Trainer-Athlet-Beziehung im Nachwuchsleistungs- und Spitzensport. Verf. gehen davon aus, dass sich die Innensicht zwischen Athletinnen bzw. Athleten sowie von Trainerinnen und Trainern zu Fragen der Qualität unterscheidet und somit zu Störungen in der Interaktion und Beziehungsgestaltung führen und zu einer negativen Beeinflussung der langfristigen Leistungsentwicklung der Sportlerinnen und Sportler führen kann. Ausgehend von der Erfassung der Trainings- und Wettkampfqualität aus Trainer- und Athletensicht und der damit verbundenen Analyse sogenannter kritischer Ereignisse werden folgende konkrete Ziele anvisiert: 1. die umfassende Sammlung kritischer Ereignisse im Nachwuchsleistungs- und Spitzensport; 2. die Entwicklung einer Systematik kritischer Ereignisse mit der Integration verschiedener Handlungsfelder und Zeitdimensionen, interdisziplinärer Verknüpfung der Betrachtungsebenen; 3. Analyse der Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der wahrgenommenen Qualität bei Athleten und Trainern; 4. Entwicklung eines webbasierten Lern- und Diagnosetools zur Erfassung der wahrgenommenen Qualität und der Wahrnehmungskongruenz durch Trainer und Sportler in der leistungssportlichen Praxis. Das vorliegende Projekt wird im Rahmen des Forschungsprogramms des Wissenschaftlichen Verbundsystems für den Leistungssport über fünf Jahre durchgeführt und besteht aus den Phasen: 1. Exploration (Ziel: umfassende und interdisziplinäre Analyse und Systematisierung kritischer Ereignisse); 2. Validierung (Ziel: Überprüfung der in der Explorationsphase gewonnenen Systematik kritischer Ereignisse); 3. Intervention, Evaluation, Transfer (Ziel: Orientierung an einem potentiellen Transfer in die Spitzensportpraxis). Schnürer