Wo liegt die Ursache für Muskelkrämpfe? Flüssigkeit und Elektrolyte oder Nervensystem? - Harmsen, J.-F.; Sistig, A.; Erb, N.; Behringer, M. (Leistungssport, 2018)
Muskelkrämpfe, die bei körperlicher Aktivität entstehen, werden "exercise-associated muscle cramps" (EAMC) genannt. Trotz ihrer weiten Verbreitung sind die zugrunde liegenden Mechanismen weitestgehend unbekannt. Im vorliegenden Beitrag werden bisherige Theorien sowie der aktuelle Forschungsstand zur Entstehung von EAMC zusammengefasst und kritisch beleuchtet. Darüber hinaus werden mögliche Behandlungs- und Vorbeugungsmaßnahmen vorgestellt und diskutiert.