Funktionelle Tests zur Beurteilung von Leistungsfähigkeit und Verletzungsrisiko im Nachwuchsleistungssport - Doyscher, R.; Wolfarth, B.; Kraus, K. (Die Spitze im Blick: Tagungsband zum gleichnamigen Nachwuchsleistungssport-Symposium vom 8.-10. Mai 2017 in Leipzig, 2018)
Die Einschätzung von Leistungsfähigkeit und Verletzungsrisiko stellen bedeutende Aspekte in der Ausbildung und Trainingssteuerung von Nachwuchsathleten dar. In den letzten Jahren haben hierbei einfache Feldtests, die als Screening Verfahren für den Sportpraktiker v. a. im angloamerikanischen Bereich entwickelt wurden auch in Deutschland Einzug gehalten. Sie ermöglichen eine einfache, schnell erlernbare und gut verfügbare Möglichkeit zur Einschätzung von funktionellen Defiziten auch bei jungen Athleten. Die einfachsten und am weitesten verbreiteten Tests sind in aller Regel einfache Sprung- und Balance-Tests. Bei diesen werden neben der Schnellkraft v.a. auch die neuromuskuläre Koordination und Proprizeption, sowie die Gleichgewichtsfähigkeit getestet. Es wird ein beispielhafter Überblick über verschiedene Sprung- und Balance-Tests mit Focus auf die Funktion des Knies gegeben. Wissenschaftlich am besten beleuchtet unter diesen Screeningverfahren ist sicherlich der sog. "Functional Movement Screen (FMS)" - ein Screening-Verfahren zur Erfassung von Flexibilität, Mobilität, Haltungsstabilität und von bewegungsassoziierten Schmerzen. Er wird eingesetzt um das Verletzungsrisiko einzuschätzen, Trainingsprogramme zu entwickeln oder Zusammenhänge zur sportlichen Leistung herzustellen und soll daher im Folgenden in seiner Anwendbarkeit auf den Nachwuchsleistungssport näher betrachtet werden.