Gelenkkontrolle von Personen mit chronischer Sprunggelenkinstabilität - Analyse der Effekte einer Trainingsintervention - Fürst, P.; Gollhofer, A.; Lohrer, H.; Gehring, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Defizite in der Kraftfähigkeit der sprunggelenkumgebenden Muskulatur, Beeinträchtigungen der Gleichgewichtsfähigkeit und Defizite in der Propriozeption werden häufig mit chronischer Instabilität des Sprunggelenks in Verbindung gebracht (Hertel, 2002). Daher sollte im vorliegenden Studienvorhaben untersucht werden, ob ein Trainingsprogramm Verbesserungen der isometrischen Maximalkraft, der Gleichgewichtsfähigkeit und der Reproduktion von vorgegebenen Gelenkwinkeln bewirkt. Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass das in der vorliegenden Studie durchgeführte achtwöchige Trainingsprogramm eine Verbesserung der Gleichgewichtsfähigkeit bewirkte, was sich durchaus positiv auf die Vermeidung zukünftiger Verletzungen auswirken könnte. Weitere Effekte des Trainings wurden nicht beobachtet. Zukünftige Studien sollten die Effekte unterschiedlich aufgebauter Trainingsprogramme beleuchten. Darüber hinaus sind weitere Untersuchungen nötig, um die Belastungsprofile von Präventionsprogrammen zu optimieren. (vom Autor übern. gek.)