Entwicklung und Evaluation von Trainingsprogrammen zur Steigerung muskulärer Leistung (Peak Power) für sportartübergreifende motorische Grundfähigkeiten (Sprint, Sprung, Wurf, Schlag) mit Elektromyostimulation und deren Integration in das Anforderungsprofil verschiedener Disziplinen im Leistungssport - Micke, F.; Wirtz, N.; Dörmann, U.; Kleinöder, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Zielstellung des Projektes war es, Trainingsprogramme zur Steigerung muskulärer Leistung (Peak Power) für sportartübergreifende motorische Grundfähigkeiten (Sprint, Sprung, Wurf, Schlag) mit dynamischer Elektromyostimulation (EMS) von Muskelketten des Unter- und Oberkörpers zu entwickeln und zu evaluieren. Auf Grundlage des aktuellen Forschungsstands wurden die Belastungsnormative der ausgewählten Trainingsprogramme dabei auf das verringerte Anpassungspotential von Leistungssportlerinnen und Leistungssportlern durch herkömmliche Krafttrainingsmethoden ausgerichtet. Außerdem fand das Trainingsprinzip der Spezifik Anwendung, indem durch die direkte elektrische Applikation während sportmotorischer Übungsformen der Transfer von konditionellen Zuwächsen in die Zielbewegung geschaffen werden sollte (Modul I). Darauf aufbauend wurden die sportartspezifischen Trainingsprogramme in einem zweiten Schritt in den Trainingsplan von Leistungssportlerinnen und Leistungssportlern aus den Sportarten Wasserball, Fechten und Voltigieren integriert (Modul II). Hierdurch wurde das Transferpotential von dynamischer EMS unter realen Rahmenbedingungen des sportartspezifischen Anforderungsprofils und des aktuellen Leistungsniveaus innerhalb der Periodisierung und Wettkampfbelastung der Athletinnen und Athleten untersucht. (vom Autor übern. gek.)