Vergleich eines polarisierten Trainingsmodells mit dem aktuellen Trainingsmodell des Deutschen Ruderverbandes - Treff, G.; Winkert, K.; Sareban, M.; Steinacker, J. M.; Becker, M.; Sperlich, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
In diesem Projekt zeigte sich bei einem Grundlagenanteil von 93 % weder eine eindeutige Überlegenheit des pyramidenförmigen DRV Modells noch des polarisierten Trainingsmodells, wobei beide Modelle trainingswirksam waren. Tendenzielle Vorteile für die Grundlagenausdauer ergaben sich wegen der höheren Trainingsanteile im Laktatschwellenbereich für das DRV-Modell, aber im komplexen und hochintensiven Bereich deuteten sich Vorteile für das polarisierte Modell an. Eine Folgestudie sollte daher untersuchen, ob eine deutliche Steigerung der intensiven und hochintensiven Trainingsanteile auf 12-15 % unter Beibehaltung des Laktatschwellentrainings einen Vorteil gegenüber der aktuellen DRV-Trainingskonzeption mit höherem Grundlagentrainingsanteil aufweist. (vom Autor übern. gek.)