Modellbasierte Zeitoptimierung von Pacingstrategien für das Zeitfahren im Straßenradrennsport - Gruber, M.; Bertschinger, R.; Kaufmann, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Im vorliegenden Projekt wurde erfolgreich ein physiologisches Modell zur Berechnung einer optimierten Pacingstrategie für ein simuliertes Bergzeitfahren entwickelt, implementiert und validiert. Mit einer auf Basis des neu entwickelten Modells berechneten Pacingstrategie waren alle getesteten Athleten in der Lage, eine vorgegebene Zeitfahrstrecke in kürzerer Zeit als mit einer subjektiv gewählten eigenen Strategie zu absolvieren. Dieses Ergebnis deutet darauf hin, dass das physiologisch-mechanische Modell zur Berechnung optimierter Pacingstrategien auch im Spitzensport Anwendung finden könnte. Die Modellparameter können für andere bekannte Bergzeitfahrstrecken angepasst werden. Damit ist eine Übertragbarkeit im Bereich "Bergzeitfahren" prinzipiell gewährleistet. Interessanterweise konnten die Fahrzeiten bei drei Athleten durch die persönlich gewählte Strategie in gleichem Maße wie mit der optimierten Strategie gesteigert werden, indem der in den ersten Testfahrten selbst gewählte Leistungsverlauf so parallelverschoben vorgegeben wurde, dass die durch das Modell berechnete Zeit erreicht wurde. Drei weitere Athleten konnten eine derartige Strategie allerdings nicht bis zum Ende verfolgen. Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl in der vorliegenden Studie kann nicht endgültig geschlussfolgert werden, ob die modellbasierte Optimierung generell einer selbstgewählten forcierten Strategie überlegen ist. Dies müsste in einer Folgeuntersuchung mit einer ausreichend großen Athletengruppe überprüft werden. Um eine weitere Generalisierbarkeit auf das Zeitfahren im Straßenradsport herzustellen, müsste das Modell auf z. B. profilierte Zeitfahrstrecken adaptiert und validiert werden. Außerdem müsste eine Überprüfung mit Spitzenathleten durchgeführt werden, um die Transfermöglichkeit in den Spitzensport zu demonstrieren. (vom Autor übern. gek.)